Может ли гордость навредить человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Гордость свойственна всем людям: разница лишь в том, где и когда они её проявляют".

(Французский писатель Франсуа де Ларошфуко)

Что такое гордость? И зачем это нам нужно?

Гордость может быть как хорошая, так и плохая. В одном случае – чувство уверенности, вера в себя, в свои возможности. В другом — стремление доказывать своё превосходство среди других людей, манипулировать ими.

Но с другой стороны, если гордость связана со стремлением доказывать своё превосходство среди других, то такая самооценка может навредить человеку. Он будет постоянно выделяться из толпы, отталкивая при этом в округе людей. По-другому гордость – чувство собственного достоинства. Это одно из всех качеств, которые точно погубят человека и окружающих его людей.

Слова гордыня и гордость являются однокоренными словами. Многие думают, что эти понятия имеют одинаковое значение.

Но на самом деле эти понятия отличаются. Главное отличие – это эмоциональная окраска понятий.

Гордыня всегда воспринимается негативно. Такое понятие имеет негативный эмоциональный окрас, так как она заставляет человека ставить себя выше других, путем унижения. Такие люди обладают такими отрицательными качествами, как высокомерие и эгоизм. Горделивые люди уверены, что они самые красивые, успешные, все знают, все умеют в отличие от других людей. Считают, что более других знают, как жить и намного лучше других разбираются во многих сферах.

Таким образом, гордость – необходимое качество для каждого человека. Благодаря нему человек уважает самого себя. В то же время гордость способна навредить человеку, отделив его от общества. Если в человеке гордости будет больше, чем скромности и смирения, то этот человек не сможет в дальнейшем жить так, как ему хочется. Но самое ужасная черта людей – гордыня. Вот она действительно губит человека.