Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое пониманий демократии» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)


Президент США А. Линкольн поднимает проблему сущности демократического режима. Он считает, что в обществе с таким режимом не может быть «ни рабов, ни рабовладельцев». Данная проблема, с моей точки зрения, актуальна в современном мире, так как в XX веке большинство государств придерживаются демократического пути развития.

Не могу не согласиться с мнением политического деятеля.


Свою аргументацию хотела бы начать с определения данного режима власти. Демократия-политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу. А. Линкольн говорил, что «демократия – это власть народа, исходящая от народа и для народа». При таком политическом режиме народ обладает суверенитетом, происходит выборность в высшие органы власти, присутствует политический плюрализм, многообразие идеологий, разделение ветвей власти, развитая система органов местного самоуправления. Другими словами, все люди и граждане обладают равными правами, которые государство обязано защищать. В свою очередь народ может выражать свою волю или непосредственно, то есть через референдумы и выборы, или через представителя власти (партии, гражданское общество и др.).

Демократическое общество развивается быстрее, так как существует свобода во всех сферах человеческой жизни. Предприниматели свободно организовывают свои организации, так как существует рыночная или смешанная экономика, литературные деятели создают свои произведения, ведь отсутствует цензура.

Одни из демократических государств является Россия. В основах конституционного строя закреплено, что Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Каждые 6 лет народ в праве избрать президента РФ путем тайного, прямого, равного и всеобщего голосования.

Также в государстве активно действуют средства массовой информации, обеспечивающие доступ граждан к знаниям о ситуации в стране, позволяющие формировать различную идеологию и выражать ее в обществе.

Некогда бывший президентом США А. Линкольн был против распространения рабовладения. Поэтому Авраам Линкольн выступал за дальнейшее развитие демократии - за непосредственное участие народа в политической власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение