«Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (Э. Гидденс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны, которые могут оказывать сильное влияние на всё человечество.

Процесс глобализации начался ещё в индустриальном обществе и продолжается до сих пор. Но следует отметить, что он развивается неравномерно из-за того, что некоторые страны до сих пор находятся на уровне традиционного (доиндустриального) общества.

Характерными чертами глобализации являются усиление роли ТНК, рост мегаполисов, повсеместное распространение интернета и т.

д. Глобализация имеет положительные стороны, такие как: сближение народов, обмен опытом и технологиями, а также развитие международной торговли.

Таким образом, можно сделать вывод, что глобализация бывает непредсказуема и может нести как много пользы, так и вреда человечеству.

С мнением Э. Гидденса трудно не согласиться. Глобализация действительно бывает непредсказуема и влечёт за собой различные последствия. Обратимся к школьному курсу географии. На уроке мы проходили тему развития различных стран мира. Там говорилось, что страны Африки гораздо менее развиты во всех сферах общественной жизни, чем страны Европы. Речь идёт об одной из глобальных проблем под названием «Север-Юг». Подытожив всё выше сказанное, не трудно сделать вывод, что причиной возникновения этой проблемы стала глобализация. Данную проблему сложно контролировать, а ещё сложнее её решить.

Об энергетической проблеме в Китае я узнала, прочитав статью из журнала «Век глобализации». Основу энергетических ресурсов Китая на данный момент составляет уголь. С развитием глобализации уголь в этой стране стал добываться не только для использования в китайской энергетике, но и для импорта в другие страны, что повлияло на ещё большее использование данного вида ресурса. А как известно, это ведёт к образованию смога и в целом вредит мировой экологии.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что глобализация — противоречивый процесс, который развивается неравномерно и с трудом поддаётся контролю, так как в современном обществе невозможно оградить страны от взаимного влияния, что доказывает правоту суждения Э. Гидденса.