«Глобализация - это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (Э. Гидденс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация является общедоступным и полезным процессом, и в тоже время неоднозначным и опасным, противоречивым.

Глобализация – это процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему. Её предпосылками являются: появление электронных средств массовой коммуникации, технические изменения, развитие глобальной идеологии, а также углубление международного разделения труда. Таким образом, глобализация проявляется в усилении роли ТНК (транснациональных корпораций), распространении компьютерной сети Интернет, в росте числа мегаполисов, распространении по всему миру английского языка, стандартизации и унификации.

Важно заметить, что процесс глобализации противоречив и, следовательно, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся: сближение народов, обмен опытом, развитие международной торговли и обострение международной конкуренции, что стимулирует производство. К минусам относится: массовая урбанизация, негативное влияние на экосистему, усиление риска возникновения международных конфликтов и . Глобализация влечёт за собой появление глобальных проблем. Глобальные проблемы – это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование цивилизации. Они могут возникнуть в результате увеличения масштабов деятельности людей, нерационального использования ресурсов и в связи с низким уровнем сознания и культуры населения. К проблемам современности можно отнести следующие глобальные проблемы: «Север-юг», «войны и мира», экологического кризиса.

С высказыванием Э. Гидденса трудно не согласиться. Обратимся к статье газеты «Мировые вести».

Для иллюстрирования следующего примера обратимся к школьному курсу географии. На уроке мы анализировали последствия экологических глобальных проблем.

Данный пример показывает непредсказуемость глобальный процессов, происходящих в мире.

Таким образом, приведённые аргументы показывают глобализацию процессом неоднозначным и противоречивым, имеющим положительные и отрицательные последствия, а также доступным большому количеству людей , что доказывает правоту суждения Э. Гидденса.