По тексту: «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури.» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно прожить жизнь? Может ли природа чему-нибудь нас научить? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенном для анализа тексте Д. А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор сравнивает себя с деревом: «… внутри меня такие же кольца – прожитые годы». Благодаря этому сопоставлению Д. А. Гранин затем высказывает сожаление о своём прошлом: «В дереве не было впустую прожитых лет». Этот пример свидетельствует о том, что в жизни не должно быть лет, прожитых зря, иначе человек будет сожалеть об этом в будущем.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что в его жизни «отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью», как кольца у дерева. Годы автора «слились, иные и вовсе стали неразличимы». В этих словах заключается идея о том, что каждый прожитый год должен быть особенным, полным новых и интересных впечатлений.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Ответ на проблемный вопрос, поставленный Д.

А. Граниным, содержится в строках Фета: «Учись у них – у дуба и берёзы…». Тем самым автор хочет сказать, что у человека есть чему поучиться у деревьев.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, человек является биосоциальным существом, он вышел из природы. И именно она является его Альма-матером. Поэтому, наряду с тайнами и загадками, природа может дать нам ответы на волнующие нас вопросы.

В заключение хочется подчеркнуть, что жизнь человека кардинально отличается от жизни дерева. Но несмотря на это, оно может научить нас чему-то новому.