Как прожить жизнь без ошибок? Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь без ошибок? Не жалеть о прошлом? Именно эти вопросы находятся в центре внимания русского писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает себя с деревом. Кольца растения - прожитые года. Чем больше времени проходило, тем сильнее морально становился рассказчик. Были как взлёты, так и падения. Смотря на свою жизнь, автор испытывает тоску, понимая, что уже ничего не изменить. Данный пример показывает нам, что важно жить так, чтобы потом не сожалеть о содеянном. Далее Гранин пишет о стойкости дерева. Оно не совершало ошибок, не проживало годы впустую, хотя было много страданий и трудностей. Мы видим, что людям есть чему поучиться у деревьев. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, доказывают нам, что сложности будут преследовать нас всегда, но нужно научиться достойно с ними справляться.

По мнению автора, человеку свойственны ошибки.

Они закаливают наш характер, делают мужественнее.

Я согласна с мнением автора. Как бы не хотелось, но тяжело прожить идеальную жизнь. Можно поступить неправильно, но вынести с этого урок и больше так не ошибаться.

Таким образом, я могу сделать вывод, что человеку нужно прожить все невзгоды, чтобы стать лучшей версией себя. Не всегда ошибки - это только плохой опыт.