Можно ли прожить жизнь не совершая ошибок? Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь не совершая ошибок? Над этой сложной проблемой рассуждает советский писатель Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор сравнивает человеческую жизнь с жизнью дерева. Каждый прожитый год дерево обозначен древесным кольцом. «Внутри меня такие же кольца – мои прожитые годы». Но деревья отличаются от человека тем, что они не совершают ошибок. Все люди ошибаются на протяжении всей своей жизни, и этого не избежать. Д. А. Гранин рассуждает о том, что человек учится на своих ошибках и приобретает жизненный опыт.

Дополняю свою мысль, писатель рассказывает о человеческой жизни. «Кольца – это автобиография человека». На протяжении всей жизни мы мечтаем, ссоримся, завидуем, радуемся, злимся. Деревья не могут всего этого делать.

Поэтому деревья не ошибаются. Автор убедительно доказывает, что человек может достигнуть совершенства даже после совершения многочисленных ошибок.

Позиция автора ясна: нельзя прожить жизнь, не совершай ошибок мы учимся на них. Каждая новая ошибка – это жизненный урок, новый опыт.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что жизнь людей все равно отличается от жизни дерева. Человек двигается, общается и испытывает различные эмоции и, он не может про всю жизнь, не совершая ни одной ошибки. Так, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание»главный герой совершил страшную ошибку – убийство. Но позже он сумел осознать ошибку и изменить свои взгляды на жизнь. Люди учатся на своих ошибках и получают новые опыт.

Таким образом, можно прийти к выводу, что жизнь человека сложная. Она полна серьезных ситуаций, трудных решений, из-за которых человек может оступиться, совершить нехороший поступок, но человек должен осознать совершённую им ошибку и попытаться её исправить.