По тексту Г. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд...» (ЕГЭ по русскому)

Григорий Яковлевич Бакланов, автор текста, ставит перед читателями проблему жестокости войны.

Размышляя над ней, автор обращает внимание на санитара, наблюдавшего за людьми, которые пытаются проникнуть хотя бы в один свободный вагон и уехать как можно дальше. Санитар говорит: «А народу какие мучения принимать... Да с детишками...». И действительно, война — невероятно страшное событие, зачастую не щадящее мирных жителей, в том числе и детей. Кроме того, писатель убежден и в том, что война не приносит в жизнь ничего, кроме разрухи и горечи потерь. Эту мысль он выражает через рассуждения Третьякова, вступившим в короткий разговор с Санитаром: «Ведь сколько раз бывало уже — кончались войны, и те самые народы, которые только что истребляли друг друга с такой яростью, как будто вместе им нет жизни на земле, эти самые народы жили потом мирно и ненависти никакой не чувствовали друг к другу».

Иными словами, как бы сильно простые люди не враждовали друг с другом во время войны, после её окончания все конфликты забудутся спустя время, будто и не было всех этих жертв и пролитой крови солдат на поле боя. Оба примера, дополняя друг друга, дают читателям понять, что война — не только безумно страшная, но и весьма бессмысленная для людей вещь.

Автор задается вопросом: «неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть? Что в силах людей было предотвратить это?». Поэтому люди должны предпринимать все силы во избежание войн, ведь при своей ненужности они забирают самое важное — человеческие жизни. Такова позиция Г. Бакланова, и я полностью с ней согласна.

В произведениях отечественной литературы нередко встречаются произведения, герои которых сталкиваются с жестокими реалиями войны. Одним из таких героев является Андрей Соколов из произведения В. Шолохова «Судьба человека». Этот персонаж (а по словам самого автора — реальный человек) был обычным шофёром, имеющим жену и троих детей. Но неожиданно нагрянувшая война заставила пройти его тяжелый путь испытаний, среди которых длительное нахождение в плену, потеря крыши над головой, а также самое страшное — гибель всей семьи. После всего пережитого Соколов вернулся к работе и, по сути, стал жить так же, как и до войны, но при этом потеряв самое дорогое из всего, что у него есть, а вместе с тем и интерес к жизни. Данный пример показывает, какое большое несчастье война может принести простому человеку.

Война — это смерть, человеческие слезы, коре потери, разруха. Она приходит внезапно и зачастую оставляет в душе человека неизлечимые раны. В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что в будущем люди будут предпринимать всевозможные усилия, чтобы не повторять страшные события, оставившие кровавый отпечаток на страницах отечественной истории.