Причины войны по тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Автор приведённого текста размышляет над тем, что предшествует началу войны. Г. Я. Бакланов описывает сцену в госпитале и мысли солдата о происходящем.

«Неизбежность» войны «при определённых условиях тоже была объяснима и проста» в учебниках, ведь часто бывало, что народы жили в мире и согласии после случившегося. Автор говорит о том, что она предваряется несколькими событиями, годами раздоров, но никогда не происходит случайно.

Г. Я. Бакланов также рассуждает над тем, что могло бы сделать человечество, чтобы предотвратить войну. «Но, чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?» — случайность для отмены и намеренные годы работы для осуществимого.

Автор говорит о том, что незначительные события могли бы помешать наступлению войны, в то время как для её воплощения в жизнь потребовались бы годы.

Примеры-иллюстрации, дополняющие один другой, указывают на факторы, которые влияют на возникновение людских распрей. Сложно было бы говорить об одной причине, потому что война — это спланированное и обдуманное историческое действие.

Позиция автора понятна: Г. Я. Бакланов пишет о том, что невозможно было бы говорить о страшных сражениях как о воле случая. Он также задаётся вопросом о том, кто мог бы иметь влияние на ход истории, ведь для того, чтобы её вершить, могут потребоваться большие усилия и многие лета, в то время как незначительная случайность поворачивает время вспять. Г. Я. Бакланов завершает повествование мыслью о том, что у «неизбежности» войны всегда есть много причин, но не каждый может понять и осознать их в моменте.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что он говорит о последовательных умозаключениях, сделанных на основе имеющегося опыта. Войну для нападения никогда не будут оправдывать причины её начала, в то время как для защиты она является необходимостью. Совершение преступления против людей, насилия над ними — это не выход из ситуации и не решение проблемы. Какие бы интеллектуальные распри между людьми ни происходили бы, мудрое человечество могло бы повлиять на ход истории, сделав правильный выбор в пользу разумного разрешения проблемы, а не слепого следования желанию быть первым и правым.