Проблема бессмысленности войны по тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Насколько она страшна? Какие жертвы несёт за собой? Эти и другие вопросы затрагивает в тексте Г. Я. Бакланов. Но наиболее детально автор раскрывает проблему бессмысленности войны.

Рассуждая над данной проблемой, писатель задумывается о бессмысленности войны, пытается понять, зачем и для чего она нужна.

Для чего и кому нужно это многолетнее кровопролитие, неужели нельзя без этого обойтись?

Продолжая свою мысль, Г.

Я. Бакланов приходит к выводу: «Но ведь не для того живёт человек на свете, чтобы удобрить собою землю». Автор понимает, что война не несет за собой ничего хорошего, а только попусту тратит драгоценные жизни людей, и эти жертвы ничем нельзя оправдать.

Оба этих примера, дополняя друг друга, дают понять, насколько тяжела и одновременно бессмысленна война, и она не стоит миллионов человеческих жизней.

Позиция автора очевидна: ничто не может оправдать ужасы войны, которая унесла множество жизней и столько же судеб разрушила. Поэтому мы должны приложить хоть какие-то усилия, чтобы «скатить колесо истории с его колеи».

Я согласен с мнением писателя. Действительно, война ломает судьбы людей и отнимает самое дорогое — жизнь. Например, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский бессмысленно погиб от случайного осколка снаряда в рассвете своих сил, а сколько пользы он мог принести отечеству будь он жив.

Таким образом, война жестока молотильня, в которой гибнут невинные люди, и мы должны сделать всё чтобы война никогда не повторилась.