Проблема войны по тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Нужны ли войны ценой человеческих жизней? Именно этой проблеме посвящен текст русского писателя Григория Яковлевича Бакланова.

Этот пример показывает, что метод решения конфликтов боевыми действиями бессмысленный, поскольку следом за тяжелым временем потерь люди возвращаются к истокам — мирному сосуществованию.

Далее Г. Я. Бакланов обращает внимание на цену человеческой жизни в свете войны: «…ведь не для того живёт человек на

свете, чтобы удобрить собою землю». Эта метафора подчеркивает, что целью жизни погибших не была смерть на поле боя. Их судьба могла сложиться по-другому, однако все предрешило столкновение, в котором люди вынуждены убивать друг друга.

Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, что войны бессмысленны и жестоки, ведь они обесценивают человеческую жизнь.

Позиция автора текста довольно ясна. Вооруженные конфликты влекут за собой множество людских потерь, что говорит о несостоятельности метода решения проблемы.

Не могу не согласиться с мнением Г. Я. Бакланова. Жизнь — самое дорогое, что есть у человека, и он не должен её лишаться на поле боя.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстова «Война и мир» Петя Ростов, будучи ещё совсем молодым, отправился на фронт. В ходе

военной операции он был ранен в голову, от чего скончался на месте. Война и к нему оказалась беспощадна: его жизнь оборвалась на шестнадцатом году, когда прожито совсем мало и есть большие надежды на будущее. Это доказывает, что борьба между людьми, ведущая к смерти, не имеет смысла, потому что человек живет совсем не для этого.

Таким образом, война, оставляющая после себя несчитанное количество погибших, не имеет смысла, ведь ничто не может оправдать отнятые жизни.