По тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд» (ЕГЭ по русскому)

Мировая история наполнена важными событиями, которые остаются в веках, в памяти и в сердцах людей. Уверена, что такое событие, как война, оставило свой след в истории каждой страны, внесло свою лепту в судьбы многих людей, привело к определенным последствиям, изменило мировоззрение. Но никто не спросил, хотели ли люди воевать и погибать?

В своем тексте советский писатель Григорий Яковлевич Бакланов описывает проблему отношения человека к войне. Рассказчик задается вопросами о возможности предотвращения войны: «…способа нет иного прийти к этому, как только убив миллионы людей?».

Ведь из разговора Третьякова и санитара можно отметить то, что никто войны не хотел, никто не хотел убивать, ни простой народ, ни даже Гитлер.

Автор задумывается о том, что могло быть, если бы «в силах людей было предотвратить это». Его мучает то, что конфликт может разрешиться и мирным путем, путем компромисса, но зачастую на первое место встает борьба, в итоге приводящая к страшной кровопролитной войне.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, во многих случаях война является бессмысленной составляющей истории страны, заставившая подневольных людей взять оружие и идти убивать таких же невинных людей, многие из которых в душе и не желали кому-то смерти.

Ярким примером, описывающим данную ситуацию, являются слова Андрея Болконского, персонажа романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Он говорит; «Ежели бы каждый воевал только по своим убеждениям, то войны бы не было». А. Болконский хотел сказать то, что любая отдельная личность не стремится разрушать, убивать, участвовать в кровопролитных боях ради совей конкретной цели или идеи. Очень сложно найти человека, который будет одержим целью убить своего близкого, но и незнакомого ему человека. Как правило, это становится необходимостью при защите своей Родины, своего народа, своих близких. То есть из его слов можно сделать вывод, что людям не нужна война, наоборот-таки война их вынуждает идти на смертный бой, но никак не личные убеждения. Это еще раз говорит о бессмысленности войны.

В качестве второго примера можно привести события холодной войны между СССР и Америкой. Эта война могла привести к страшным и необратимым последствиям, если бы не разумное решение двух важных персон того времени: Никиты Хрущева и Роберта Кеннеди. Только лишь компромисс между ними смог предотвратить атомную, войну и спас жизни людей нашей планеты. Получается, что «в силах людей было предотвратить это», необходимо было только задуматься и поговорить.

В заключение можно сделать вывод, что люди, чья судьба связана с войной, чьи глаза видели все ее ужасы, никогда не скажут, что они хотели этого. Эти люди являются заложниками этих страшных исторических событий, которые заставили их сделать такие же страшные вещи.