По тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд...» (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества было много кровопролитных и жестоких войн, которые уносили за собой миллионы жизней, беспощадно разрушая города, деревни и села. Многие задаются вопросом: для чего люди гибнут на поле боя и какой ценой им даются победы? Автор текста Григорий Яковлевич Бакланов ставит проблему бессмысленности войны.

Рассуждая о последствиях войны, писатель повествует о людях, мирная жизнь которых была нарушена. Автор отмечает напряженную атмосферу среди жителей, их отчаянность и безысходность: «…метались… от дверей к дверям, из последних сил бежали вдоль состава», «…везде все закрыто, ни в один вагон не пускают» Г.

Я. Бакланов выражает искреннее сочувствие тем, кто «…повидал за эти годы…» столько трудностей и испытаний. Таким образом, писателю было важно показать, что война действительно является бессмысленным и ужасным событием, потому что она не приносит ничего, кроме страха, боли и нескончаемых лишений. Далее автор пишет о том, как люди, ощутив на себе беспощадность войны, не понимают, для чего они «…с такой яростью…» истребляют друг друга. Бакланов подчеркивает, что сражение кончается примирением, и утверждает, что к этому можно прийти без войн, освободив миллионы людей от стольких мучений и страданий. Приведенные размышления госпитализированного героя дают понять, что нет никакой надобности в том, «…чтобы столько искалеченных людей мучилось…» по больницам. Благодаря этому примеру становится ясно, что война разрушительна и бессмысленна и это не то, чему человек должен посвятить свою жизнь.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают писателю донести мысль о том, что война является страшным и жестоким событием, которое на самом деле можно избежать и спасти тем самым бесчисленное количество невинных жизней.

Г. Я. Бакланов считает, что война не приносит никакой пользы, а лишь губит человека, и утверждает, что не для того должны жить люди, «…чтобы удобрить собою землю».

Я согласна с точкой зрения автора и уверена, что война лишает людей спокойной жизни, порождая только злобу и ненависть. Вспомним героя произведения «Судьба человека», главный герой которого стал жертвой военных событий: Андрей Соколов лишился своих самых близких людей, родного дома и испытал настоящее несчастье и одиночество. Шолохов описал человека, которому пришлось столкнуться с самыми трудными испытаниям, и показал, что война — это источник горя и утрат.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый человек должен осознавать масштабы трагедии, к которой приводит такое ужасное событие, как война. Необходимо уметь решать конфликты мирными путями и делать всё возможное, лишь бы не допустить таких бессмысленных лишений.