Проблема смысла жизни. Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И.А.Ильин поднимает проблему смысла жизни.

Автор рассказывает нам о чудаке. "Он был очень богат и имел все из вещей, что человек может себе только пожелать." Жизнь чудака казалась ему "бессмысленной и мертвой", так как в ней отсутствовал смысл жизни. Он не знал к чему можно стремиться, и все богатство, которое увеличивалось, становилось для него горем. Также в тексте автор напоминает нам о естественно-научных и технических изобретениях последнего столетия.

Они создаются, но зачем? Такая мощная сила без смысла может принести человеку вред, "стать средствами всеобщего разрушения."

Позиция автора заключается в следующем: человек должен понимать, "куда" движется человечество и "как" надо употребить все возможности, которые ему даны.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, что за жизнь будет у человека без смысла, без понимания к чему стремиться. Люди, которые не нашли своего смысла жизни, несчастны.

Примером может послужить роман "Обломов" Гончарова. Главный герой-это человек, прожигающий жизнь, он не имеет цели. Проблемы редко встречались у него на пути, чему виной чрезмерная опека родителей. Обломов лишь вспоминает о детстве, целыми днями лежа на диване. Он умирает рано, прожив скучную жизнь и не поняв, в чем заключался ее смысл. Разумеется, что отсутствие смысла жизни сыграло ключевую роль в судьбе Обломова.

Таким образом, каждый человек должен задумываться с какой целью он живет. Нам необходимо стремиться к чему-то, чтобы наша жизнь не была скучной и несчастной.