Проблема поиска смысла жизни. Жил однажды чудак…Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужен смысл жизни? Для чего человеку искать его? Именно этими вопросами задается И.А. Ильин, поднимая проблему поиска смысла жизни.

Раскрываю эту проблему, автор рассказывает о чудаке, который был богат, но даже при материальном благополучие ему все равно чего-то не хватало.

На мой взгляд, этим примером писатель хотел показать, что жизнь, не имеющая смысла, будет несчастной и пустой.

Никакие бесчисленные богатства не смогут заменить человеку цели в жизни. Слова старой женщины (10-11), подтверждают мое высказывание.

Обращаясь к другому примеру, можно упомянуть описание автором достижения научного прогресса, которые могут стать инструментами для создания чего-то великого.

Этим примером автор хочет донести до читателей, что человек не сможет применить во благо открытия современной науки, если не будет понимать для чего он это делает. И снова для комфортной жизни нужен какой-то стержень в виде цели.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют четко увидеть, что несмотря на все средства и инструменты, которые есть у человека, он задумывается над тем, для чего он живет.

Авторская позиция выражена довольно ясно: человеку необходимо искать смысл жизни, чтобы понимать куда ему двигаться и как применять познания мира.

Я согласна с позицией автора, что человек должен найти свою цель жизни, которую он сможет достигнуть при помощи технического прогресса.

В заключение хочу сделать вывод о том, что нам нужно задумываться над тем, с какой целью мы живем. Также не должны забывать и об окружающих, задаваясь вопросом: что мы можем сделать полезного для общества.