нужно ли человеку искать смысл жизни )Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать. (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает мужчину, который был очень богат, мог все себе позволить купить, но он был несчастлив. «Чудак» не умел ценить вещи, они ему надоели и становились как данность, поэтому он не видел смысла в своей жизни и начал его впоследствии искать.

Далее автор рассказывает про человека, «…который страдает рассеянностью, играл в шахматы и выработал для себя дальновидный, сложный план, осуществление которого уже наполовину завершено, и вдруг он забывает свой план», а впоследствии теряет смысл, зачем его вообще начинал.

Этот пример учит, что люди когда ставят намереваются что-то достичь, они должны чётко понимать чего именно хотят, при этом нельзя делать цель смыслом жизни, иначе упускаются другие моменты, которые могут принести радость.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, что люди акцентирую своё внимание на чём-то одном, при этом не ценят этого и упускают другие вещи, благодаря которым они могли бы быть счастливы.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор считает, что человеку необходимо искать смысл жизни, чтобы понимать, куда движется человечество и как ему следует употреблять свои познания.

Не соглашусь с мнением автора. Считаю, что смысл жизни – в самой жизни, его не нужно искать. Важно научиться ценить окружающий мир и радоваться каждой прожитой минуте, и тогда человеку даже в голову не придёт такая мысль: «Зачем я живу, какой в этом смысл?»

Итак, человеку нужно искать смысл жизни, лишь, когда он его не находит. Нужно ставить новые цели, добиваться их, а с повышением планки не останавливаться на этом и покорять новые высоты. А тем людям (оптимистам), кто радуется всему, что их окружает, не нужно искать смысл жизни, потому что он у них уже есть.