Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании раскрывается идея роли государства в рыночной экономике. Автор хочет донести до нас то, что государство регулирует рыночный механизм с помощью косвенных мер, которые не всегда совпадают с интересами рынка. Я совершенно согласна с точкой зрения автора и могу выделить два аспекта по данной теме: рыночный механизм и косвенное регулирование экономики.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Рыночный механизм представляет собой взаимосвязь основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и основных экономических законов рынка. К основным признакам рынка относят нерегулируемое предложение, нерегулируемый спрос, нерегулируемую цену, неограниченное число участников, мобильность ресурсов и конкуренцию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конкуренция играет важнейшую роль в рыночном механизме, так как является экономическим соперничеством между участниками рынка за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов.

Для обоснования своей позиции приведу пример из СМИ. РИА новости сообщили, что в России наблюдается массовое снижение спроса на майонез. Разные сети магазинов отметили, что спрос на данный товар снизился в среднем на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Маркетологи утверждают, что данная тенденция связана с введением моды на здоровый образ жизни и здоровое питание. В связи с данной тенденцией главные производители майонеза, во избежании банкротства, направили свое производство на другие молочные продукты. Таким образом, мы видим, как работает рыночный механизм, связь между спросом и предложением.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Косвенное регулирование осуществляется в создании предпосылок для осуществления желаемого решения. Достоинством косвенного регулирования является более мягкое воздействие, позволяющее не нарушать баланса рыночных отношений. Недостаток косвенного регулирования — слишком долгий процесс реализации экономической политики. К методам косвенного регулирования относится применение таких инструментов денежно-кредитной политики, направленной на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции и т. п. А также фиксальной политики, осуществляемой регулирование уровня деловой активности и решение социальных задач.

Для обоснования второго аспекта приведу пример из социальной жизни. В России на протяжении года отмечается резкий спад спроса на новые автомобили. Главной причиной данной тенденции является налоговое ужесточение. Одними из основных изменений являются повышение ставки по утилизации старых автомобилей и повышение налога на добавленную стоимость. Помимо этого угнетающе действовали меры Центробанка по охлаждению рынка потребительского кредитования. Таким образом, этот пример ярко показывает, как косвенные методы регулирования экономики влияют на рыночный механизм.

Подводя итог, можно сделать вывод, что государственное регулирование экономики не всегда сходится с интересами предпринимателей, однако оно необходимо для эффективного экономического развития.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81287




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение