«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» — цитата Фридмана (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Милтон Фридман затрагивает тему влияния государства в рыночной экономике. То есть, государство в условиях рыночной экономики стремится исправить недостатки рынка, и естественно, что государственные методы не совпадают с интересами самого рынка. Я полностью согласен с автором, ведь государство ставит цель исправить все недочёты рынка, а сам он часто не может сделать этого или просто ссылается на невыгодность действий. В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: рыночная экономика и её недостатки, роль государства в рыночной экономике.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Рыночная экономика — это хозяйство, в котором господствует частная форма собственности, экономическая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами за свой счёт и все основные решения принимаются ими на свой страх и риск.

При рыночной экономике производится то, что хотят потребители, формы производства определяют производители, а потребители получают столько товаров и услуг, сколько хотят сами. Цены зависят от спроса и предложения, на рынке присутствует неограниченное число участников, а также существует конкуренция производителей. Рыночная экономическая система имеет естественные привилегии среди других экономических систем, но мне хочется сосредоточиться именно на её недостатках. Рынок не стимулирует крупные проекты, не обеспечивает фундаментальные исследования в науке, развитие рынка носит нестабильный характер со спадами и инфляцией, присутствует безработица и усиление экономической дифференциация. Также рыночная экономика не производит общественные блага. Таким образом, рыночная экономическая система имеет ряд серьёзных недостатков, которые часто основаны на невыгодности исправления самого рынка.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ. В газете «Комсомольская Правда» в 2014 году была опубликована статья о фирме «СтройПлюс», которая использовала нечестные методы борьбы на рынке. Руководство фирмы использовало шантаж по отношению к фирмам конкурентов. В итоге фирмы соперников закрылись, а «СтройПлюс» стала единственной фирмой в Казахстане по производству стройматериалов. Таким образом, «СтройПлюс» стала монополией, диктующей высокие цены, а сотрудники фирм соперников, их кстати было больше 2000 человек, остались без работы. Таким образом, рынок часто не может решить экономические проблемы.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Эксперты выделяют два направления участия государства в рыночной экономике. По классической школе Адама Смита участие государства в экономике должно быть сведено к минимуму, так как рынок направлен на удовлетворение интересов общества, а конкуренция будет способствовать снижению цен и эффективному распределению ресурсов. И по Кейнсианскому направлению, существует области, которые должно регулировать только государство, так как рынок не в состоянии решить все проблемы в экономике, поэтому необходимо вмешательство государства, но, в основном, с помощью косвенных методов. Государство проводит антимонопольную политику, борется с инфляцией, гарантирует стабильность и исполнение законов, поддерживает малый и средний бизнес, защищает права собственности, создаёт общественные блага и сглаживает внешние эффекты, и также поддерживает равновесие между производителями и потребителями и имеет способы борьбы с безработицей. Реализацией экономических функций государства путём воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей является государственной экономической политикой. Государство имеет в распоряжении монетарную и фискальную политику, которая направлена на стабилизацию экономической ситуации. Фискальная политика основана на изменении налогов и бюджетных расходов, а монетарная на изменении учётной ставки, нормы обязательных резервов, и продажи и покупки ценных бумаг в зависимости от ситуации: депрессия или же пик экономического цикла. Таким образом, государство имеет огромный ряд инструментов воздействия на рыночную экономическую систему, которые в любой ситуации смогут её отрегулировать.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. В США в 1930-е годы проходила Великая Депрессия, самый масштабный кризис за всю историю человечества. Большое количество людей потеряло работу, фирмы обанкротились, а население не имеет денег. Но благодаря государственной экономической политике, Америка смогла выйти из Глубокой Депрессии. Правительство смогло достичь выхода из такой критической ситуации благодаря рациональному использованию совокупности монетарной и фискальной политики. Таким образом, государство позитивно влияет на рыночную экономику, поддерживая слабые места рынка.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании. Рынок является выгодной экономической системой, но при этом он нуждается в обязательной помощи государства.