по тексту Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Какова роль справедливости в жизни человека? Почему люди, способные на войне совершать подвиги, в мирной жизни был правду. Именно проблему трусости поднимает Ф. А. Вигдорова в своём тексте.

Человек прошёл войну, на каждом шагу её могла подстерегать гибель. Но в мирской жизни его ожидали более сложные препятствия (предложения 22-24).

Люди готовы рисковать своей жизнью, но не готовы рискнуть своим благополучием. Человек не заступился за несправедливо уволенного коллегу.

Воевать не боялся, а сказать слово в пользу справедливости побоялся.

Или другая ситуация. Мальчишка разбил стеклов школе. И учитель спрашивает: "кто это сделал?" (предложения 28-30). Но сказать правду боится.

Мальчик не боится физической боли. Он боится признаться, так как не знает, что с ним могут сделать впоследствии. Порой слово страшнее, чем боль или даже смерть.

Автор пытается донести мысль о том, что мужество бывает необходимо даже в обычных житейских ситуациях. Нужно, не боясь, говорить правду, заступаться за слабого. Но человек может поступать против совести, потому что им овладевает чувство страха.

Думаю, что нельзя не согласиться с мнением Ф. А. Вигдоровой. Люди могут идти против совести, дабы не испортить своего благополучия. Например, в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" герой произведения Понтий Пилат - человек небывалой силы и несгибаемого характера. Заурядная личность не могла быть назначена на должность прокуратора Иудеи. Однако, даже убедившись невиновности и Иешуа Га-Ноцри, Понтий Пилат принимает решение о его смертной казни, не желая лишиться своего положения и потерять власть.

Таким образом, как человек будет вести себя в обычных ситуациях, зависит только от него самого. Станет ли он на путь справедливости или посчитает лучше промолчать. Мужество требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну в любых ситуациях.