«Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди боятся? Над этой проблемой размышляет автор текста Вигдорова. Я думаю, у каждого человека есть свой страх, кто-то боится что-то сказать, а кто-то боится идти на какой-нибудь поступок. Человек может сам трусить, но все равно идти на подвиг. А есть люди, которые бояться сказать правду потому что их могут либо уволить с работы, либо исключить со школы.

Это можно доказать примерами из приведенного текста. Человек сражается на войне, не бегает от опасности, ему грозит смерть, но он не боится умереть и всё равно воюет за свою родину.

Но когда он возвращается с войны и устраивается на работу и видит, как его лучшего друга увольняют с работы без причин, он уверен, что вина не у его друга, но все равно не заступается за него, потому что боится сказать слово в пользу справедливости. Из этого примера мы видим, что человек не боится умереть, но сказать слово не может.

Ещё один пример можно привести из этого же текста. Мальчик не боится слететь с самой головокружительной горы, он не боится переплыть незнакомую реку, но сказать слово «я разбил» ему не удаётся. Ведь если он слетит с горы и свернёт шею, или утонет в реке. А за, то что он скажет правду, его могут максимум исключить со школы, а всё потому что, мальчик боится сказать правду, вот в чем его страх. Исходя из этих примеров можно сказать, что у людей разные страхи, и люди могут пожертвовать с собой, но никогда не скажут правду.

Позиция автора такова, что мужество может быть необходима даже в таких легких ситуациях: сказать правду или заступиться за слабого.

Я не могу не согласиться с автором, потому что и на самом деле кажется, что сказать правду это легко, но не так, ведь последствия могут быть печальными, поэтому везде нужно мужество.

Таким образом, у каждого человека есть свой страх, и чтобы их преодолевать нужно быть мужественным, ну и в некоторых ситуациях даже это качество не поможет, потому что преодолеть свой страх очень даже тяжело.(323)