По высказыванию И. Н. Шевелева: «Национализм — это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» (ЕГЭ обществознание)

Учёный, профессор Илья Николаевич Шевелев в своём высказывание говорит о том, что национализм — это ненависть, неприязнь к другой нации, а не любовь к родине. Автор поднимает проблему толерантности, отношения людей к разнообразным нациям.

Я согласна с мнением учёного. Действительно, зачастую термин «национализм» воспринимают неправильно и как ужасное явления, данное понятие путают с нацизмом. И из-за этого в нашем мире национализм — это ненависть к другим нациям.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Всё человечество разделено естественным путём на самодостаточные группы — нации — исторически высшие стадии развития этноса. Что же такое национализм? Национализм — это идеология возвеличивания одной нации за счёт ущемления прав других. Многие люди считаю синонимами понятия «национализм» и «нацизм». Но это неверно. Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества. Ярким пример чего служит Вторая Мировая война.

Сегодня мы это видим в Украине, где русскоязычное население в некотором роде ущемлено из-за невозможности полноценно пользоваться русским языком во всех областях жизни (например, заполнение документации, защита диссертаций и т. д.). Депутаты Верховной Рады подготовили законопроект об использовании в стране исключительно украинского языка. Предполагается, что закон станет обязательной для всех СМИ, органов Гос. власти и школ. Это происходит из-за неприязни Украины к России, ужасного отношения к ней.

Известный ученый-литературовед Ю. М. Лотман в одной из своих публицистических статей подчеркивает: среди его друзей были люди самых разных национальностей. Поэтому ему странно и больно видеть мир, ослепленный ненавистью. Ненавистью по отношению к другим нациям из-за возвеличивания своей.

Таким образом, понятие «национализм» воспринимается неправильно и оно существует как ненависть к другим нациям.