Гордость — положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это положительное или отрицательное чувство? С первого раза нельзя ответить на данный вопрос однозначно, ведь гордость это чувство тонкое и неконкретное. Я считаю, что чистая гордость за себя и свои достижения, за другого человека — это чувство положительное, но в нем, конечно же, как и в других чувствах, есть свои недостатки. Я попытаюсь подтвердить свою точку зрения примерами из литературы.

Так, в первую очередь я хочу рассмотреть роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», а именно таких персонажей, как братья Кирсановы. Так, Николай Петрович Кирсанов, по натуре своей человек скромный и не очень известный, познал настоящее чувство гордости я радости лишь благодаря своему сыну. Он рад всем достижениям Аркадия. Эта чистая гордость помогает Николаю Петровичу жить дальше и находить мотивацию для дальнейшего развития, ведь он не хочет казаться каким-то стариком на фоне своего сына.

В данном случае гордость — это положительное чувство, которое помогает человеку развиваться. Совсем же другая ситуация с Павлом Петровичем Кирсановым. Он бывший светский лев, покоритель женских сердец, живёт теперь в деревне у брата, но при этом его гордость и манеры не покидают его. Гордость Павла Петровича не такая, как у брата, она переходит в гордыню, она мешает ему (Павлу Петровичу) «спуститься» к людям простым, начать с ними общаться, эта же гордыня не даёт спокойно начать общаться и, может, даже дружить с Евгением Базаровым. Мало кто из людей любит гордыню в других людей, по этой же причине Базаров сам не хочет общаться с Павлом Петровичем и все его слова принимает «в штыки».

Так, исходя из выше сказанного, можно сделать определенные выводы, что «положительность» и «отрицательность» гордости зависит лишь от самого человека, его воспитания и поведения. Чаще всего гордость остается положительным чувством, тогда когда она не переходит в гордыню, когда гордость тесно смешана с радостью за себя или другого человека. Но всё же гордость за другого человека может стать просто смыслом жизни и «гордящийся» человек перестанет замечать себя и будет всегда думать и жить своим предметом гордости.