Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость - это положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение)


Гордость – это положительное или отрицательное чувство? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как понятие гордости многоплановое. Если она связана с чувством собственного достоинства, которое не позволяет унижаться, терпеть оскорбления в свой или чужой адрес, нарушать нравственные принципы, то это положительное качество. Если же гордость обусловлена чувством превосходства над окружающими, высокомерием, эгоизмом и себялюбием, то это отрицательное качество, которое можно охарактеризовать старинным словом «гордыня».

Чтобы подтвердить правильность нашего определения, обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нем два героя, которые служат в период пугачёвского бунта в Белогорской крепости и влюблены в дочь капитана Миронова Марью Ивановну. Девушка выбирает Петра Гринёва, потому что он симпатичен ей скромностью, добротой, простым нравом. Гордость Гринёва проявляется в том, что он верен своему долгу, бережёт честь смолоду, остаётся верен воинской присяге, готов погибнуть на плахе, но сохранить в себе чувство самоуважения и внутреннего достоинства, преданность Отечеству.


Таким образом, Пётр Гринёв – это пример гордости как положительного качества.

Совсем другой гордостью обладает Алексей Швабрин. Богатый дворянин, живший в Петербурге и ведший там рассеянный образ жизни, он был выслан в глухую оренбургскую степь за участие в поединке. В первый же год пребывания в крепости Швабрин сделал предложение Марье Ивановне Мироновой и никак не ожидал, что бедная бесприданница откажет ему. Гордость его была уязвлена. Во время осады крепости Швабрин переходит на сторону бунтовщиков, его назначают комендантом крепости взамен казнённого капитана Миронова. Обуянный гордыней, самолюбивый и эгоистичный Швабрин ведёт себя недостойно по отношению к Маше. Пользуясь властью, он держит девушку в чулане на воде и хлебе, угрожает раскрыть тайну её происхождения, то, что она дочь капитана Миронова, заставляя выйти за него замуж.

Таким образом, Швабрин – это герой, который обладает гордостью в её отрицательном значении.

Мы пришли к выводу, что гордость может быть как положительным, так и отрицательным чувством. Если гордость – это чувство достоинства и самоуважения, которое не позволяет причинять зло и вред окружающим, то это положительное качество. Если же гордость – это гордыня самолюбивого и эгоистичного человека, который превозносит себя перед окружающими, то это отрицательное свойство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение