Гордость – положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз думал над тем, что такое гордость. Я считаю, что гордость – это уверенность в себе, самоуважение, осознание собственного достоинства и чести. Важно уметь отличать её от гордыни, представляющей из себя чванство, чрезмерное высокомерие и эгоизм. Гордость – весьма неоднозначная черта характера человека, и многие задаются вопросом, каким чувством она является: положительным или отрицательным? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, гордость можно считать положительным качеством, ведь она тесно связана с понятиями чести и достоинства, а значит позволяет человеку видеть свои преимущества и уважать себя за них. Гордый человек знает себе цену, и гордость помогает ему на его жизненном пути. Докажу справедливость своих рассуждений, обратившись к произведениям художественной литературы.

Обратимся к комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Говоря о характере её главного героя Чацкого, нельзя не отметить такие его черты, как благородство, честь, и конечно же гордость. Чацкий никогда не боится прямо высказывать свое мнение, несмотря на то что оно идет в разрез с устоями «века минувшего». Именно это и делает его особенным на фоне остальных героев произведения. Он осознает, что его взгляды гораздо более прогрессивны и справедливы, чем те, что присущи Фамусову и ему подобным, и поэтому справедливо ставит себя выше них. Таким образом, именно гордость Чацкого помогает ему отстоять своё достоинство и остаться верным своим идеалам, благодаря чему можно считать, что он уезжает из Москвы победителем в конфликте с фамусовским обществом.

Пётр Гринев , главный герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», имеет с Чацким некоторые общие черты. Он следует отцовскому завету «Береги честь смолоду...», то есть, как и герой комедии Грибоедова, отличается благородством, гордостью и честью. Ярким примером проявления в Петре гордости является эпизод, в котором он отказывается присягнуть Пугачеву. Даже под страхом смерти Гринёв не отступает от своих принципов, ведь для него лучше с честью погибнуть, чем оказаться предателем. Пугачев настолько поражен отказом Петра, что дарует ему жизнь и отпускает с миром. Таким образом, гордость, взыгравшая в герое, помогла ему уйти от, казалось бы, неминуемой казни, при этом сохранив верность себе и своей родине.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что гордость - это положительная черта, так как она пробуждает в человеке чувства собственного достоинства и уважения к себе, что помогает не терять лицо, верно позиционировать себя в обществе и преодолевать жизненные трудности, не теряя чести.