Гордость — это положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на вопрос, гордость — это положительное или отрицательное чувство,рассмотрим,что значит понятие «гордость». Это стремление не уронить своего достоинства, готовность защитить свою честь. Именно тот, кто всегда стоит на страже чести,может назвать себя достойным человеком. Поэтому, по моему мнению, гордость является положительной чертой человека. Многие писатели в разное время описывали подобные образы в своих произведениях. Рассмотрим некоторые из них.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв относится к гордым людям, в хорошем смысле этого слова. Ведь благодаря самоуважению он остался жив, когда находился в Белгородской крепости. Герой застаёт захват крепости Емельяном Пугачёвым, во время которого Гринёв вынужден был выбирать между изменой присяге и собственной казнью.

Но он остался верен Екатерине ll, понимая, что этот поступок может стоить ему жизни. Именно гордость главного героя не позволила ему изменить присяге, ведь это значило предать самого себя и потерять своё достоинство, что для Петра Гринёва и его семьи было неприемлемо. Тем самым благодаря гордости герой отстоял свои принципы,поэтому данное чувство является положительным.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» главный герой,узнав об ухаживаниях Кирибеевича за своей женой, решает заступиться за честь и достоинство Алёны Дмитриевны, так как поступок приближённого царя оскверняет не только любимую женщину, но и семью в целом. Так, Калашников зовёт своих братьев и рассказывает им, что будет биться с обидчиком на Москве-реке при самом царе, и если он не сможет одержать победу, то они должны выйти за «святую правду-матушку», ведь герой даже в случае своей смерти не может допустить осквернения честного имени своей жены. После победы у Степана Калашникова Иван Васильевич интересуется, почему он убил противника, но купец молчит о поступке Кирибеевича, обрекая себя на смерть. Герою не позволяла гордость объявить перед всей публикой поступок, совершенный Кирибеевичем. Тем самым Калашникову честь и репутация семьи намного важнее его жизни. Именно проявленное самоуважение является причиной стремления героя постоять за имя своей семьи и добиться справедливости, поэтому гордость — положительное качество человека.

Таким образом, каждый человек должен иметь чувство собственного достоинства, чтобы суметь отстоять не только своё мнение и принципы, но и заступиться за свою семью. Ведь гордость не относится к отрицательным чертам, так как она отражает высокие нравственные принципы, которым следует человек до конца своих дней.