Нужна ли человеку гордость? 6/6 Баллов (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, человеку очень важно иметь гордость. Она означает умение по-настоящему уважать себя. Это качество личности помогает раскрыть собственный потенциал. Но гордость не должна переходить в гордыню. Высокомерие никому не нужно, а вот чувство собственного достоинства необходимо каждому.

Обратимся к произведению Максима Горького «На дне». Сатин, герой пьесы, нищий человек. Но ,несмотря на свое низкое социальное положение, не утратил самоуважения. Он утверждает: «Человек — это звучит гордо». Сатине не хочет мириться со своей судьбой. Чувство собственного достоинства в его понимании служит основанием для борьбы с трудными обстоятельствами. Таким образом, мы видим, что гордость — это то, что стимулирует к улучшению жизни.

Данная тема поднималась и в зарубежной литературе.

Джейн Эйр, героиня одноименного произведения Шарлоты Бронте, сильная девушка. Над Джейн издевались, множество раз оскорбляли. Но ничто не смогло сломить её чувство собственного достоинства. Жизненные испытания девушка переносила с высоко поднятой головой. На протяжении всего романа Джейн боролась за свои права. И благодаря своей поразительной стойкости целеустремленности девушка смогла получить то, чего так хотела — независимости. Таким образом, можно сказать, что именно гордость помогла Джейн Эйр не пасть духом и добиться поставленной цели.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что гордость делает человека сильнее. Тот, кто обладает этим качеством, не желает мириться с несправедливостью мира и готов бороться за своё счастье.