Нужна ли современному человеку гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужна ли человеку городость? На мой взгляд, гордость - это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку, наличия самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности.

Безусловно, каждому человеку нужна гордость, ведь она помогает оценивать собственные поступки и уважать в себе то, что действительно заслуживает уважения, помогает увидеть свои лучшие качества.

Так человек, который не любит себя, не гордится собой и своими поступками, никогда не получит общественного признания, ведь когда ты не уважаешь себя, тебя не уважают окружающие. Но при этом гордость не должна перерастать в гордыню.

О том, что гордость нужна каждому человеку говорили многие писатели.

Так, в произведении Достоевского "Преступление и наказание" описывается очень несчастная судьба Катерины Ивановны Мармеладовой, которая была вынуждена одна воспитывать троих детей. Чтобы прокормить их он вышла замуж за невзрачного чиновника, вдовца с четырнадцатилетней дочерью, Соней. Но несмотря на тяжелое финансовое положение , натерта оставалась гордой, никогда ни у кого ничего не просила. Также Мармеладова не допускала к себе неуважение. Все выше описанные действия являются наглядным примером гордости.

Таким образом, можно сказать, что каким бы сложным ни было твоё положение, все равно нужно оставаться гордым.

А, что же будет, если гордость перерастёт в гордыню? На это вопрос мы можем ответить прочитав произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". В нём присутствует персонаж по имени Ларра. Ларра - сын орла и красивой девушки, народ которой был необычайно силён. Парень понимал, что его отец "царь птиц", а это значит, что он не такой как все - он лучше.

Когда умер орёл они с матерью вернулись к её племени. Отношения Ларры к людям было надменным, он отвечал только когда хотел и разговаривал со старшими без уважения, а после того, как получил отказ от девушки, которой он предложил стать его женой, парень убил её. Все его действия привели к тому, что народ отвернулся от него, таким образом, накачав его. Никто больше с ним не разговаривал, все несли его прочь. И всю свою оставшуюся жизнь Ларра провёл в одиночестве, ища смерть.

Исходя из этого примера, мы можем сделать вывод, что гордыня не является положительной чертой, она только портит человека и портит мнение окружающих о нём.

Таким образом, проанализировав два выше приведённых примера, можно сказать, что гордость нужна человеку, и даже в самых сложных ситуациях, нельзя её терять, но при этом она ни в коем случае не должна перерастать в гордыню.