Нужна ли гордость человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек определяет понятие "гордость" по-своему. Кому-то гордость помогает быть уверенным в своих мыслях и утверждения, а для кого-то может стать преградой на пути к верному решению. Так нужна ли человеку гордость на самом деле?

На эту тему всегда размышляли философы и писатели, а также А. С. Грибоедов не стал исключением. В комедии "Горе от ума" главный герой Александр Чацкий противопоставляется фамусовскому обществу. Александр Алексеевич совершенно не признает роли чинов и карьеры в человеческой жизни. Молодой человек не готов подчиняться, прислуживать кому-либо. Сделать это ему не позволяет гордость. Именно благодаря этому чувству гордости ему удалось противостоять высокомерным и завистливым людям фамусовского общества, сохранить свое мировоззрение и, что самое главное, остаться самим собой.

Однако далеко не все такие гордые, как Чацкий.

Так, главная героиня рассказа А. П. Чехова "Размазня" является полной противоположностью бойкому грибредовскому герою. Молодая девушка, работающая гувернанткой, понимая всю несправедливость и абсурдность сложившейся ситуации, не может сказать ни слова против. Ей просто не хватает смелости и уверенности в себе - тех самых качеств, которые и составляют человеческую гордость. Она в очередной раз чуть не осталась без своего жалования. К её счастью, на этот раз это был лишь жестокий урок, который показал девушке, что гордость - это самое важное качество, которого ей не хватает.

В нашей повседневной жизни происходят ситуации, требующие от нас силы духа и уверенности в собственной правоте. Гордость нам просто необходима! Но даже ею не стоит злоупотреблять, ведь можно незаметно для самого себя стать тчеславным и высокомерным, а такие качества точно не украсят ни одного человека.