Нужна человеку гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно разобраться: что такое гордость? Гордость бывает положительной и отрицательной. Отрицательная - эгоизм и тщеславие, положительная - чувство собственного достоинства. Человеку необходима положительная гордость, ведь благодаря ней он с лёгкостью решает жизненные трудности и двигается вперёд. Доказать справедливость своего суждения я попробую с помощью примеров из литературы.

Обратимся к рассказу М. Горького "Старуха Изергиль" Старуха рассказывает несколько легенд, одна из которых посвящена Данко. Племя, в котором он жил было окружено непроходимыми лесами и ядовитыми болотами. Люди стали болеть и умирать, но никто не решался вывести племя из леса. Тогда это решил сделать Данко. Он был настоящим лидером, горел желанием помочь своему народу, был готов жертвовать собой ради других.

Людям предстояло преодолеть много испытаний, чтобы достичь цели, но постепенно идти становилось труднее и труднее, силы покидали путников, многие умирали. И люди стали винить в этом Данко, ведь именно он согласился их вести. Тогда юноша разорвал грудь и стал своим пылающим сердцем освещать путь, выводя людей из леса. Данко погиб, но гордость и чувство ответственности за свой народ не позволили ему остановиться, именно поэтому цель была достигнута, а племя стало свободно.

Примером так же служит пьеса А. С. Грибоедова "Горе от ума". Вернувшись в Москву, Чацкий видит, что общество ничуть не изменилось с того момента, как он уезжал. Он пытается вразумить окружение Фамусова, доказывает, что так жить нельзя, что нужно меняться и развиваться, но никто не слушает, его считают странным. Чацкий не может смириться с тем, что считает неправильным, гордость не даёт ему отступить. Даже несмотря на то, что его никто не поддержал, он показал фамусовскому обществу, что в мире есть не только ложь, сплетни и лесть, но и честь, достоинство, а также самоуважение. Гордость - это то, что помогло Чацкому вырасти из закостенелого общества и стать личностью, то, что является для него опорой во всех начинаниях, то, что двигает его к саморазвитию.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что гордость, когда она положительная и не приносит другим вред, человеку необходима. С ней он становится уверен в себе и не боится идти дальше.