Нужна ли человеку гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужна ли человеку гордость? На этот вопрос можно ответить утвердительно, ведь гордость помогает оценивать собственные поступки и уважать в себе то, что действительно заслуживает уважения. Гордость помогает раскрыть собственный потенциал, помогает увидеть свои лучшие качества, которые необходимо уважать в себе. Гордость нужна человеку, чтобы быть уверенным в самом себе. Важно только, чтобы гордость была оправданной, а не мнимой. Высокомерие никому не нужно, а вот чувство собственного достоинства необходимо каждому.

О том, что гордость нужна каждому человеку, говорили многие писатели.

А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» показал человека, который отличается от всех окружающих своим мировоззрением. Чацкий, в отличие от всего фамусовского общества, не признает роли чинов и карьеры. Он говорит о том, что рад служить, но ему тошно прислуживать кому-то, как это делают другие. Чацкий не готов подчиняться тому, кто богаче его или занимает более высокое место в обществе.

Этого герою не позволяет его гордость. В отличие от Молчалина, которого с детства научили прислуживать даже собаке хозяина, Чацкий не готов пренебрегать своей честью. Для него слишком ценно чувство собственного достоинства. И это, по мнению автора комедии, заслуживает уважения.

О необходимости гордости писал также М. Ю. Лермонтов. В основе сюжета «Песни о купце Калашникове» лежит поединок между купцом и Кирибеевичем, который осквернил честь жены Калашникова. Главный герой не стал терпеть злодеяний Кирибеевича. Он был слишком горд, чтобы оставить эту ситуацию не разрешенной. Купец Калашников выходит с Кирибеевичем на поединок, желая защитить честь своей семьи. Его поступок не был стремлением показать собственное превосходство, Калашников хотел защитить свою жену от позора. Защита любимой женщины – вот в чём Калашникову помогла его гордость.

Исходя из вышесказанного, гордость – это то, что делает человека сильнее. Это чувство связано с нежеланием мириться с несправедливостями мира, с желанием бороться за себя и за близких людей.