Нужна ли человеку гордость? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по сути своей горд. И это чувство может выражаться по-разному: гордость за совершённых поступок, гордость за другого человека, гордость за Родину. Главное, чтобы она не переехала черту гордыни и воспроизводилась только в хорошем смысле этого слова.

Пример гордости мы можем видеть в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Юноша, по имени Данко, берёт на себя большую ответственность: вывести своё племя из леса. Когда люди отказались следовать за ним, он вырывает сердце из груди и освещает им путь. Несмотря на негатив в его сторону он всё равно остаётся верен себе. Он гордится своим подвигом ведь умирая, он всё же вывел людей из леса и оказался прав.

Он был горд тем, что он помог людям, тем, что он оказался полезен.

Сатин, герой пьесы М. Горького "На дне", несмотря на своё положение не утратил гордости и само уважения. Ему принадлежит цитата: "Человек - это гордо!". Для него гордость служит стимулом и основанием для изменений в жизни. Он считает, что гордость к себе даёт импульс к развитию и улучшению жизненных обстоятельств.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" автор показывает нам Гринёва, который невзирая ни на что, сохраняет свою честь и достоинство под угрозой смерти. Когда Пугачёв предложил Петру перейти на сторону восставших, молодой человек отказывается и остаётся верен своему государству, своей Родине. Он горд за то, что является гражданином своей страны. Он горд за своё Отечество.

Да, действительно, гордость — это необходимое качество для человека. Благодаря ему человек уважает самого себя, так как он уверен в своих поступках. Гордость помогает защищать своё достоинство, не поддаваться обстоятельствам и верить в самого себя.