«Только время улаживает конфликты, но ему необходимо помочь» (У. Зартман) пример (ЕГЭ обществознание)

Конфликт… что это? Двигатель политической жизни или аномалия, отклонение от нормального развития общества? Конфликты преследуют человечество с самого его появления, а способы их разрешения актуальны всегда. Тему конфликтов не раз затрагивали и продолжают это делать многие известные ученые. Один из них — У. Зартман. В своем утверждении он стремится показать, что время способно ликвидировать любой конфликт, но только при условии, что субъекты, конфликтующие стороны, будут сами стремиться к его разрешению.

Для того, чтобы лучше понять, что хотел донести до нас Зартман, обратимся к теоретической основе темы. Политический конфликт — это столкновение, противоборство субъектов политики, отражающие расхождения и противоположности политических интересов, ценностей, целей и взглядов, обусловленные положением и ролью в системе властных отношений. Так же в выражении говорится о ликвидации конфликта, поэтому стоит рассмотреть варианты его завершения. Одним из самых гуманных и плодотворных методов являются компромисс и взаимные уступки. Конфликты, протекающие путем насилия, обычно решаются на основе принуждения одной из сторон, либо на полном уничтожении противника.

В истории СССР было немало конфликтов с другими государствами. Один из самых масштабных и продолжительных — «холодная война» между США и СССР. Причинами обострения противоречий были различные идеологические взгляды и стремление к мировому господству. «Война» продолжалась более сорока лет, что сильно било по экономике обоих государств и вызывало риск начала ядерной войны. Видя негативное воздействие гонки вооружений, было принято решение действовать с помощью переговоров, что привело к ликвидации конфликта на основе взаимных уступок. Таким образом, «холодная война» — яркий пример того, что елси стороны не стремятся к разрешению противоречий, то время бессильно.

Ещё один пример конфликта мы возьмем из кинофильма «Союз Спасения». автор картины стремится показать конфликт между декабристами и действующей властью. На экране мы видим развитие и подавление восстания декабристов, недовольных абсолютной монархией и требующих перемен. Стоит отметить, что конфликт нарастал десятилетиями, но никаких мер по его разрешению изначально принято не было, поэтому «союз Спасения» показывает, к чему может привести бездействие в разрешении конфликта.

Изучив тему, можем ли мы однозначно ответить, какое влияние оказывает конфликт на общество, положительное или отрицательное? Я считаю, что однозначного ответа быть не может, ведь это один из тех вечных вопросов, на который нельзя ответить однозначно. Можно сказать, что конфликт может оказывать как негативное, так и позитивное воздействие на общество; но стоит заметить, что любой конфликт необходимо решать для избежания тех ситуации, которые мы увидели в примерах.