«Только время улаживает конфликты, но ему необходимо помочь» (У. Зартман) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является обязательность использования методов урегулирования конфликта. Известный профессор Уильям Зартман считает, что общество не должно полагаться на естественное разрешения конфликтной ситуации, поскольку такое отношение может привести к развитию наиболее острых форм противоборства.

Итак, аргументирую данное высказывание на теоретическом уровне. Прежде всего, речь идёт и о политическом конфликте. Политический конфликт – это столкновение, противоборство субъектов политики, в целях реализации определенных интересов и целей в сфере государственной власти. Развитие политического конфликта проходит несколько этапов: постепенное обострение противоречий, развитие конфликтной ситуации, разрешение конфликта.

Государство не должно ждать самостоятельного разрешения конфликта, а должно использовать специальные методы его урегулирования. К таким методам относят переговоры, посредничество, арбитраж.

Ожидание естественного разрешения конфликта может привести к обострению обстановки между сторонами. В большинстве это приводит к возникновению бунтов, мятежей, восстаний, политических войн и к другим последствия. Таким образом, государство должно предпринимать определенные действия к устранению разногласий и противоречий.

Примером может послужить обстановка в мире после окончания Второй Мировой войны. Как известно, Холодная война между США и Россией продолжалась большой период времени (1947-1990). Борьба между странами сопровождается гонкой вооружений. Однако эта гонка могла привести к угрозе третьей мировой войны и потере огромной части населения. Страны-участницы понимали опасные последствия этого конфликта, поэтому холодная была прекращена подписанием декларации.

Другим примером может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Действия в романе разворачиваются во время Отечественной войны 1812 года. Автор рассказывает о том, что одной из причин войны послужил конфликт между Россией и Францией из-за континентальной блокады. Но противоборствующие стороны не предпринимали никаких попыток для урегулирования конфликта, поэтому война кончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии.