Только время улаживает конфликты, но ему необходимо помочь (ЕГЭ обществознание)

Я совершенно согласна с данным утверждением. Действительно, время способно уладить конфликт, но при условии что субъекты, участвующие в нем будут стремиться прийти к консенсусу.

Невозможно себе представить политическую деятельность без конфликтов, так как каждый участник конфликта защищает свои интересы, вследствие чего происходит столкновение, противостоянии и в итоге зарождается конфликт. Далее, у конфликта есть два пути либо он обостряется, обычно это происходит в связи с применением силовых методов, либо он приводит к соглашению, чаще это происходит, когда обе стороны идут на компромисс. Но в итоге оба эти способа сводятся к одному, к соглашению, разница лишь во времени. Чтобы доказать данное утверждение обратимся к примерам.

В Истории России 20века в период под названием «Холодная война» конфликт был между США и СССР.

Обе державы боролись за геополитическое, военное, экономическое, идеологическое превосходство. В этот период США и Россия сделали большой прогресс в науке, создали ядерные бомбы, спутники, помогали другим странам в экономическом плане, но слишком долго противоборствовать они не смогли, так как экономика этих стран начала страдать, а также обе страны понимали, что взрыв ядерной бомбы приведет к смерти всей планеты, что подвигло США и СССР к перемирию. Так время повлияло на улаживание конфликта в экономическом плане, а решения участников конфликта в социальном плане. Поэтому не нужно надеяться только на время, а нужно действовать для того, чтобы урегулировать конфликт.

Также, примером конфликта может послужить противостояние народа и власти, описанное в книге Алексея Толстого «Петр 1». В книге говорится о противостоянии двух династий, которые борются за власть. Но в следствии бунта стрельцов выявился правитель и противостояние закончилось. Поэтому можно сказать, что в данном случае конфликт был устранен благодаря действиям субъектов конфликта.

Таким образом, несомненно, время влияет на улаживание конфликта, но сколько понадобиться времени зависит от действий противоборствующих сторон.