«Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться» (Б. Шоу) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это вера в лучшее, ожидание исполнения желаемого, предугадывающее возможность его свершения. Я разделяю точку зрения автора, отчаяние — состояние душевного кризиса, и в минуты, когда человеку кажется, что он потерял в жизни всё, у него ещё остаётся спасительная надежда, которая помогает ему справиться с трудностями и не впасть во всепоглощающее отчаяние.

Но что станет с человеком, который потерял то последнее, что защищало его от безысходности и неутолимой тоски? Он может впасть в крайнюю степень отчаяния, итогом которой нередко является смерть. Таким образом оборвалась жизнь Актера, сорокалетнего мужчины из пьесы М. Горького «На дне». Опоённый сладкими речами Луки о лечебнице, в которой людей лечат от алкоголизма, Актер, не находивший в себе сил побороть зависимость, обрел надежду на исцеление. Но поняв, что все сказанное Лукой — обман, Актёр, не выдержав крушения ложных надежд, впадает в беспросветное отчаяние и уходит из жизни, повесившись.

Вот итог того, что с человеком могут сделать ложные надежды, которые подали ему другие люди.

В иной ситуации оказывается Наталья Коршунова в романе Шолохова «Тихий Дон» — она сама погубила свою жизнь, убедив себя, что есть надежда на счастливое совместное будущее с Григорием Мелеховым. Наталья, идя наперекор своей семье, которая считает Мелехова недостойной парой для девушки, выходит замуж за Григория, надеясь на счастье в браке. Наталья понимает, что сердце Мелехова Григория ей не принадлежит и принадлежать никогда не будет, но надежда на благополучную семейную жизнь и на то, что Григорий будет рядом, не покидает ее, она находит в себе силы терпеливо ждать. Но ее надежды и мечты рушатся, когда она узнает о связи Григория с Аксиньей, женой Степана Астахова. Тогда ее охватывает беспредельное отчаяние, не выдержав горя, она решает свести счеты с жизнью, перерезав себе горло косой.

Таким образом, надежда — есть тот источник внутренних сил, который не угасает даже тогда, когда все потеряно. Порой надежда — это самообман, но это всё, что у нас есть. Когда человек теряет последнюю надежду, он погружается в бездну отчаяния, выбраться из которой бывает достаточно трудно, а порой и невозможно.