Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться» (Б. Шоу) (Итоговое сочинение)


Что такое надежда? Надежда — это вера в лучшее, ожидание исполнения желаемого, предугадывающее возможность его свершения. Я разделяю точку зрения автора, отчаяние — состояние душевного кризиса, и в минуты, когда человеку кажется, что он потерял в жизни всё, у него ещё остаётся спасительная надежда, которая помогает ему справиться с трудностями и не впасть во всепоглощающее отчаяние.

Но что станет с человеком, который потерял то последнее, что защищало его от безысходности и неутолимой тоски? Он может впасть в крайнюю степень отчаяния, итогом которой нередко является смерть.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом оборвалась жизнь Актера, сорокалетнего мужчины из пьесы М. Горького «На дне». Опоённый сладкими речами Луки о лечебнице, в которой людей лечат от алкоголизма, Актер, не находивший в себе сил побороть зависимость, обрел надежду на исцеление. Но поняв, что все сказанное Лукой — обман, Актёр, не выдержав крушения ложных надежд, впадает в беспросветное отчаяние и уходит из жизни, повесившись. Вот итог того, что с человеком могут сделать ложные надежды, которые подали ему другие люди.

В иной ситуации оказывается Наталья Коршунова в романе Шолохова «Тихий Дон» — она сама погубила свою жизнь, убедив себя, что есть надежда на счастливое совместное будущее с Григорием Мелеховым. Наталья, идя наперекор своей семье, которая считает Мелехова недостойной парой для девушки, выходит замуж за Григория, надеясь на счастье в браке. Наталья понимает, что сердце Мелехова Григория ей не принадлежит и принадлежать никогда не будет, но надежда на благополучную семейную жизнь и на то, что Григорий будет рядом, не покидает ее, она находит в себе силы терпеливо ждать. Но ее надежды и мечты рушатся, когда она узнает о связи Григория с Аксиньей, женой Степана Астахова. Тогда ее охватывает беспредельное отчаяние, не выдержав горя, она решает свести счеты с жизнью, перерезав себе горло косой.

Таким образом, надежда — есть тот источник внутренних сил, который не угасает даже тогда, когда все потеряно. Порой надежда — это самообман, но это всё, что у нас есть. Когда человек теряет последнюю надежду, он погружается в бездну отчаяния, выбраться из которой бывает достаточно трудно, а порой и невозможно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81200




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение