Согласны ли вы с высказыванием Бернарда Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бернард Шоу, живший во второй половине девятнадцатого - первой половине двадцатого веков однажды в своей цитате указал на одну из проблем, которая волнует людей до сих пор.Проблему надежды и отчаяния. Но что такое надежда и отчаяние? По словарю Ушакова надежда - желание, ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Отчаяние по словарю Ушакова - состояние крайней безнадежности, ощущение безвыходности.

Да, я полностью согласен с высказыванием Бернарда Шоу, Человек не может познать отчаяния, пока он не познал надежду. В произведении Макото Синкая "Пять сантиметров в секунду" главный герой - Такаки Тоно, подросток пятнадцати лет, надеется приехать к подруге детства, чтобы увидеть её в последний раз, но из-за сильного снегопада, останавливающего поезд, на котором он ехал, он отчаивается встретить её. В данной ситуации видно, что надежда - этап, идущий перед отчаянием.

Но отчаяние может придти не только из-за стихийных бедствий, но и из-за действий других людей.

Так, в произведение Михаила Шолохова "Судьба человека", Андрей Соколов - главный герой произведения в своём рассказе говорит о том, что когда он ушёл на войну, он надеялся придти в построенный им дом и дальше жить с семьёй. Но его дом, где находилась почти вся его семья, во время бомбардировки подорвали немцы, где находилась вся его семья, кроме сына, который позже тоже отправился на фронт и был убит снайпером в берлине в сорок пятом году. Когда он узнал об этом, он отчаялся, но справился с отчаянием и вернулся на фронт. В каждом из аргументов персонажи сначала надеются, но потом по стечению обстоятельств они отчаиваются.

Нельзя не согласиться с высказываем Бернарда Шоу. Любой человек на протяжение всей своей жизни надеется на что-то, в каждый момент жизни это могут быть разные вещи. Но не все желания сбываются, и когда человек понимает, что надеяться уже не на что и желание уже не сбудется, он отчаивается. Таким образом можно сказать, что надежда и отчаяние есть неотделимые вещи. Без одного не может быть другого.