Верно ли высказывание Бернарда Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек строит свои мечты и надежды на что то прекрасное. Противоположное, но тесно связанное с понятием надежда-отчаяние. Отчаяние - это состояние крайней безнадежности, упадка духа. Отчаяние бывает разным. Оно может быть безысходным, безнадежным, безумным. Бернард Шоу однажды высказался: «Тот, кто никогда не надеялся не может отчаяться». Это высказывание безусловно верное, потому что лишь несбывшиеся надежды могут завести человека в состояние сильнейшего отчаяния. Но надежда может стать мостиком из отчаяния в счастливую жизнь.

Надежда может подарить кому-нибудь жизнь. Подтвержу свои слова примером из произведения О. Генри «Последний лист». Автор повествует нам историю о смертельно больной девушке, полностью отчаявшейся и опустившей руки. Генри показывает, как важно в такой ситуации зацепиться хоть за что-то, найти малейшую надежду.

Так и произошло. Девушка подумала, что умрет, когда с дерева упадет последний лист. Но художник, нарисовал последний лист на стене, подарил ей надежду, ценой своей жизни. Таким образом, автор показывает, как важно не терять надежду в момент сильнейшего, бессильного отчаяния. Так же мы можем найти подтверждение высказыванию Шоу в другом произведении русской литературы.

Любые надежды могут разрушиться из-за сложившихся обстоятельств. В таком случае человек впадет в глубокое отчаяние и будет страдать. И подтверждение этому мы можем найти в произведении Александра Николаевича Островского «Гроза». Главная героиня Катерина всегда воспитывалась в любви и заботе, и надеялась с мужем жить так же. Но автор повествует нам, как она несчастлива в браке, и все её надежды на счастливое будущее рухнули. Однако автор показывает, что героиня не отчаялась и еще надеется на лучшую жизнь. К сожалению, и вторая любовь не принесла ей счастья, все её надежды рухнули. И состояние безумного отчаяния привело её к самоубийству. А именно об этом и высказался Бернард Шоу. Разрушение надежд приводит к неизбежным последствиям.

Надежда и отчаяние - тесно связанные между собой понятия. Они не могут существовать друг без друга, как и в высказывании Шоу. И всегда приводят человека к определенному результату. Благоприятному, или разрушительному.