Д. Б. Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся не может отчаяться» по пьесе М. Горького «На Дне» и случаю с Актёром (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Тот, кто никогда не надеялся не может отчаяться», - писал известный писатель, романист и драматург Джордж Бернард Шоу. Я согласен с этим высказыванием. Надежда – эта вера людей в наилучший исход в той или иной ситуации, вера в то, что всё плохое, что сейчас происходит в их жизни рано или поздно закончится, и они достигнут желаемого. Надежда не может существовать без действий. Если просто сидеть и ждать чего-то, то ничего не произойдет и рано или поздно надежда сменится отчаянием.

Человек, который не надеялся, не может и отчаяться, потому что отчаяние – это следствие несбыточной надежды. А если ты изначально ни во что не веришь, то откуда же ему взяться? Для подтверждения своих мыслей приведу пример из художественной литературы. Обратимся к пьесе Максима Горького «На Дне».

Например, Актёр – пьяница, который просто свыкся с тем, что он пьёт и ничего не делает. У него не было никакой надежды на то, что он бросит пить и начнет новую жизнь, а, следовательно, не было и отчаяния, так как он ни на что и не надеялся. Однажды Актёр познакомился с Лукой, который вселил в него надежду. Он сказал, что существует лечебница, которая поможет ему бросить пить. Актёр загорелся этой идеей. Он начал надеяться, даже перестал пить, а также начал откладывать деньги для этой лечебницы. В его жизни наконец-то начались перемены. Но когда Лука ушёл и не сказал адрес лечебницы, Актер испытал на себе отчаяние, которого он не испытывал, до встречи с Лукой. Он настолько сильно отчаялся, что просто покончил жизнь самоубийством. Эта ситуация идеально показывает как сильно влияет на жизнь наличие надежды и её отсутствие. Что может произойти с человеком, который по-настоящему верил в свою мечту, но отчаялся и к каким результатам это может привести. Ведь в жизни Актёра ничего не поменялось после того, как он узнал, что в лечебницу ему не попасть. Он мог продолжить пить как раньше и не надеяться ни на что. Но именно настоящее отчаяние и утрата своей надежды сыграли свою роль, что и заставило его покончить с собой.

На примере Актёра мы можем увидеть, насколько большую роль в нашей жизни играет надежда или же её отсутствие. Как сильно может ударить по человеку утрата своей единственной надежды. Подводя итог вышесказанному, нужно верить в лучшее и никогда не сдаваться, даже если надежда сменилась отчаянием, нужно пытаться найти какие-нибудь другие пути и идти до конца.