Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием Бернарда Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»? Островский «Гроза» (Итоговое сочинение)


Каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. Я считаю, что Бернард Шоу прав. Ведь, для отчаяния нужно сначала надеяться. Надежда и отчаяние не просто противопоставлены друг другу, они взаимосвязаны. Так, второе не может быть без первого.

Такая взаимосвязь прослеживается в произведении Островского «Гроза». Катерина выходит замуж в надежде на счастливый брак, любовь мужа, но её ожидания не оправдываются. Муж в постоянных разъездах, а его мать Катерину не любит. Ей тяжело с этим справиться после жизни с родителями, которые дорожили дочерью. Но Катерина влюбляется в другого, изменяет мужу и чувствует себя из-за этого ужасно. Она надеется на то, что возлюбленный не бросит её, но его отправляют в Сибирь.


Катерина теряет последнюю надежду на счастливое будущее и решается на отчаянный поступок – самоубийство. Она утопилась и никто не смог её спасти. Этот пример доказывает, что прежде чем отчаяться, нужно надеяться.

Та же последовательность наблюдается в романе-эпопее Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, будучи помолвленной с Андреем Болконским, влюбляется в Анатоля Курагина. Она надеется на то, что Анатоль увезет её и они будут счастливы вместе. Но родственники узнают об их заговоре и не дают сбежать. А Анатоль уезжает и оставляет Наташу с большим позором. Она не выносит этого и принимает большую дозу мышьяка, но её успевают спасти. Наташа находится в глубоком отчаянии из-за упущенных надежд.

Таким образом, для отчаяния необходимо потерять надежду. То есть Бернард Шоу оказался прав, без надежды не может быть отчаяния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение