«Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждения» (Н. В. Карлов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел сказать, что результат научного познания не зависит от желаний человек, т. к. наука стремится к объективности. Она должна получать только реальные, достоверные факты.

Обратимся к теории обществознания. Наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке. Занимаясь наукой человек действительно получает новые знания.

Знания — это результат познания, в данном случае, научного. Научное познание — это процесс получения объективного, истинного знания, поэтому мы с уверенностью можем говорить о том, что наука опровергает наши заблуждения. Заблуждение — это знание, не соответствующее объекту познания, но принимаемое за истину. Таким образом, наука всегда стремится к объективности. Объективность — это независимость от желаний человека, его пристрастий. С развитием науки человек получает все больше знаний, причём новые знания опровергают то, что принималось за истину до этого, следовательно, она опровергает привычные заблуждения человека. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из истории. Раньше, в эпоху Древности и Средневековья, когда наука была очень слабо развита, все люди считали, что человечество создано Богом. Эта теория получила название "Креационизм". С развитием науки учёные всё больше и больше стремились узнать откуда же на самом деле появились люди. Так, известный учёный Чарльз Дарвин выдвинул теорию эволюции, которая говорит о том, что человек произошёл от обезьяны. В дальнейшем это продолжалось доказываться учеными и сейчас есть доказательства справедливости данной теории. Может люди и хотели считать дальше, что мир создан именно Богом, но наука не зависит от их сознания и желаний, а стремится к объективности. Да, сейчас до сих пор есть те, кто убеждён в справедливости теории Креационизма, но большее распространение всё-таки получила теория эволюции, т. к. она имеет реальные доказательства, является материалистической. Таким образом, привычные заблуждения людей о том, что их создал Бог были опровергнуты наукой.

Рассмотрим второй пример, взятый из фактов общественной жизни. С изобретением смартфонов люди получили возможность общаться друг с другом на дальних расстояниях, выход в Интернет, никто не видел в этом изобретении что-то плохое, все считали его исключительно полезной вещью, но с развитием науки учёные пришли к выводу о том, что смартфоны негативно воздействуют на психику человека, ухудшают его зрение, долгое времяпровождение за экраном смартфона ведёт к деградации личности. Сейчас имеются реальные доказательства этому. Таким образом, наука, стремясь к объективности, опровергнула заблуждения людей, выявила недостатки использования смартфонов.

Подводя итог всему сказанному можно сделать вывод, что, действительно, с помощью науки человек получает новые знания, но её результат не зависит от его желаний, убеждений, т. к. стремится к объективности.