Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждение (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает проблему объективности науки. То есть научные теории или законы должны не зависеть от частного мнения и быть обоснованы, не смотря на личные предпочтения учёного.

Обратимся к теории, так наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке. Классификация наук подразделяется на естественные, технические, социальные и гуманитарные, а так же существует разделение по отношению к практике: фундаментальные, то есть изучающие законы в чистом виде, являющиеся базисными структурами, и прикладные, то есть служащие для непосредственного применения результатов фундаментальных наук.

Однако, науку можно рассматривать, как форму научного познания, признаками которого являются объективность, системность, строгая доказательность и достоверность выводов, обоснованность полученных результатов. Научное познание подразделяется на уровни: эмпирический и теоретический, главная задача которых есть описание предметов и явлений и достижение истины (знание соответствующее своему объекту, адекватное отражение действительности в сознании человека) во всей конкретности и полноте содержания. На пути к абсолютной истине, то есть исчерпывающему, всесторонне полному знанию о предмете, стоят относительная истина (ограниченное знание, требующее дальнейшего изучения), заблуждение, то есть ошибочное знание, и ложь (намеренное искажение знания). Заблуждение и, конечно же, ложь вносят субъективность в истину, чего хотят избежать учёные.

В подтверждение так же хотелось бы привести фактический аргумент из истории. Так, во время Великих географических открытий команда Колумба отправлялась в морское путешествие в Индию. Они собирались зарабатывать деньги и покупать различные товары, например: ткани и специи. Так, проплывая мимо Японских островов, они свернули с пути и оказались на Багамских островах. Предполагая, что это земли-острова Азиатских государств: Китая и Индии, мореплаватель открывал новые земли. Всю свою жизнь Колумб был в заблуждении, не представляя, что открыл Новый свет. Из-за нехватки географических знаний многие заблуждались и делали неправильные выводы, однако наука способна их опровергнуть, пускай и через годы.

Так же, рассмотрим пример из жизни общества. Долгие годы многие люди считали, что Бог — единый творец. Весь мир, которой окружал их, всё многообразие живой и неживой природы, включая самого человека, создано Богом. Такой подход к изучению происхождения человека называется теологическим. Однако с развитием науки, теологический подход сменился теорией Дарвина, в которой говорилось о том, что человек происходит от обезьян. После изучения дарвинской теории многие люди поменяли своё мнение, но остались и люди, которые до сих пор верят. Этот пример иллюстрирует относительную истину и то, что наука смогла переубедить привыкших к одной «правде» людей.

Абсолютная истина является желаемым многими учёными результатом научной деятельности. Но невозможно обосновать исчерпывающие знание, делая субъективные выводы.