Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждения (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему объективности науки и научного познания.

Известно, что наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке.

Очень часто люди принимают заблуждение за истину — знание, не соответствующее предмету познания, но принимаемое за истинное. Именно заблуждение может повлиять на результат познания.

В качестве примера приведу один из самых популярных заблуждений человечества — форма планеты Земля.

В раннем средневековье существовало распространенное мнение о том, что земля имеет плоскую форму и держится на трёх слонах, которые стоят на черепахе. Однако, шарообразность Земли впервые доказал ученый Аристотель, наблюдая за лунным затмением, он увидел, что Земля имеет форму шара, тем самым опровергнув одно из самых распространенных заблуждений человечества.

Другой пример приведу из истории развития науки антропологии. На протяжении долгого времени, да впрочем и сейчас некоторые люди придерживаются мнения, что человека и всё живое создаёт Бог. Однако впервые Чарльз Дарвин в 1859 году выдвинул теорию эволюции — о происхождении человека от обезьяны, путём естественного происхождения. Он провел множество исследований, нашёл доказательства — сравнительно- анатомические, эмбриологические, палеонтологические и т. д. Таким образом, Чарльз Дарвин опровергнул одно из заблуждений о происхождении человека.

Исходя из всего вышесказанного, автор был прав, говоря о науке как о процессе получения истинных объективных знаний и опровержении заблуждений.