Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждения (Н. В. Карлов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. В. Карлов рассматривает мировоззренческую роль науки. Российский учёный говорит о том, что наука может полностью изменить виденье мира и разрушить старые постулаты личности и даже общества. Невозможно не согласиться с автором данного высказывания, потому что на протяжении многих веков развития человечества наука неоднократно коренным образом меняла мировоззрение людей. Для того чтобы подробнее разобраться в данной теме, обратимся к теоретическим основам. Во-первых, нужно понять, в чём заключается сущность науки и научного познания.

Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе и человеке, а научное познание – это процесс получения объективного истинного знания. Вообще, наука – это основная форма познания, для науки характерно стремление к объективности, доказательность, целенаправленность, выявление законов и закономерностей. Наука играла, играет и будет играть огромную роль в жизни общества, ведь с помощью науки человек познаёт мир, находит объяснение многим природным явлениям. Таким образом, у науки множество функций: познавательно-объяснительная, производственная, прогностическая, социальная и мировоззренческая в том числе, которая проявляется в том, что наука опровергает привычные заблуждения. А заблуждение – это ложное или искажённое знание, которое принимается за истину. Существует множество примеров того, как наука кардинально меняла видение мира общества. Например, в древние времена люди считали, что земля стоит на трёх китах, но позже благодаря деятельности Пифагора, Аристотеля и других античных учёных стало ясно, что Земля имеет форму шара. В Средневековье люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли, но Николай Коперник и Галилео Галилей доказали обратное. Тогда общество не приняло их открытий, потому что это противоречило их типичной картине мире. Однако, уже в конце в 18 веке гелиоцентрическая система мира полностью утвердилась и разрушила геоцентрическое представление мира, т. е. привычное заблуждение было опровергнуто. Другой пример приведу из романа Габриэля Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества”. Этот роман – семейная сага латиноамериканской семьи Буэндия, которая основала поселение Макондо. Макондо находился далеко от цивилизации, в этой маленькой деревушке люди никогда не слышали о магните, льде, лупе, алхимии, телеграфе и т. д. Однако, раз в год к ним приезжали цыгане, которые привозили им достижения цивилизации, которые каждый раз меняли их представление о мире на 180 градусов. Эти открытия очень сильно влияли на мировоззрение Хосе Аркадио, он был готов отдать всё своё имущество ради этих диковинных приборов. Он удивлялся тому, что лупа могла сжечь траву, тому, что лёд холодный, тому, что магнит может притягивать металлические предметы. Таким образом, видение мира главного героя кардинально менялось. Хосе Аркадио осознал, что жил долгие годы в неведении, что заблуждался и многого не знал. Эти перемены вызывали в нём сильное желание всё больше познавать мир. Таким образом, мы понимаем, что наука – это двигатель общества, она меняет сознание, разрушает старые представление о мире, никогда не стоит на месте, опровергает привычные заблуждения и способствует прогрессу.