Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н.В. Карлов: «Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждения» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Карлов затрагивает идею об основной цели науки - просвещении. Автор считает, что своеобразная жестокость науки проявляется в ее конкретике и отстаивании своих положений при помощи доказательств. Однако, благодаря ей у людей открываются глаза на ложные факты, принятые ими за истину. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теоретическому обоснованию темы науки, а также к аргументам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из курса обществознания мы знаем, что наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе, самом познании. Основной ее целью является постижение истины и открытие объективных законов. Вследствие чего она выполняет такие функции как выстраивание системы знаний о мире, объяснение его устройства и прогнозирование. Так как одними из признаков науки являются объективность и рационалистическая обоснованность, наука не берет во внимание чувственную сторону, а опирается только на факты. Основными методами научного познания являются наблюдение, эксперимент, описание, анализ, синтез, дедукция и индукция и др.

В качестве первого примера хотелось бы привести открытие в 1676 году Левенгуком мира микробов с помощью микроскопа. До этого открытия основной точкой зрения людей о причинах всевозможных заболеваний было божественное наказание. И когда они собственными глазами увидели движущихся микроорганизмов, засмеялись, потому что не поверили в ложность своих заблуждений. Но позже, пользуясь простыми правилами гигиены, благодаря которым уменьшилось количество больных, осознали достоверность увиденного.

Другим аргументом являются Великие географические открытия 16 века. Они были вызваны острой необходимостью в торговых и политических связях, а также познания мира. Из-за отсутствия достоверных знаний и господства мифологических убеждений о плоской поверхности земли для людей было потрясением в ходе экспедиций узнать о ее шарообразной форме. Это говорит о том, как быстро и точно наука может изменить существующее в обществе мировоззрение об окружающем мире.

Карлов очень четко и правильно передал сущность науки. Ее назначение как раз в том, чтобы опровергать повседневные заблуждения людей и заниматься поиском объективной правды на благо общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:49:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение