Н.В. Карлов: «Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждения» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Карлов затрагивает идею об основной цели науки - просвещении. Автор считает, что своеобразная жестокость науки проявляется в ее конкретике и отстаивании своих положений при помощи доказательств. Однако, благодаря ей у людей открываются глаза на ложные факты, принятые ими за истину. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теоретическому обоснованию темы науки, а также к аргументам.

Из курса обществознания мы знаем, что наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе, самом познании. Основной ее целью является постижение истины и открытие объективных законов. Вследствие чего она выполняет такие функции как выстраивание системы знаний о мире, объяснение его устройства и прогнозирование. Так как одними из признаков науки являются объективность и рационалистическая обоснованность, наука не берет во внимание чувственную сторону, а опирается только на факты. Основными методами научного познания являются наблюдение, эксперимент, описание, анализ, синтез, дедукция и индукция и др.

В качестве первого примера хотелось бы привести открытие в 1676 году Левенгуком мира микробов с помощью микроскопа. До этого открытия основной точкой зрения людей о причинах всевозможных заболеваний было божественное наказание. И когда они собственными глазами увидели движущихся микроорганизмов, засмеялись, потому что не поверили в ложность своих заблуждений. Но позже, пользуясь простыми правилами гигиены, благодаря которым уменьшилось количество больных, осознали достоверность увиденного.

Другим аргументом являются Великие географические открытия 16 века. Они были вызваны острой необходимостью в торговых и политических связях, а также познания мира. Из-за отсутствия достоверных знаний и господства мифологических убеждений о плоской поверхности земли для людей было потрясением в ходе экспедиций узнать о ее шарообразной форме. Это говорит о том, как быстро и точно наука может изменить существующее в обществе мировоззрение об окружающем мире.

Карлов очень четко и правильно передал сущность науки. Ее назначение как раз в том, чтобы опровергать повседневные заблуждения людей и заниматься поиском объективной правды на благо общества.