«Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любимые и привычные заблуждения» (Н.В. Карлов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н.В.Карлов хотел сказать, что результат научного познания не будет зависеть от желаний и предпочтений человека. Так автор затрагивает проблему объективности науки и научного познания.

Наука - это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе и человеке. Наука - это основная форма познания, одной из главных черт которой является стремление к объективности, то есть стремление к результату, независящему от пристрастий и предпочтений субъекта.

Идеальным результатом научного познания является абсолютная истина - полное, исчерпывающее знание об объекте. Но так же субъект познания проходит и через относительную истину - неполное, ограниченное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, и заблуждение - знание, не соответствующее предмету познания, но принимаемое за истину. Именно заблуждение может повлиять на результат познания, внеся в него каплю субъективности.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Всем известен факт о том, что историческое общество на протяжении многих столетий верило, что наша Земля имеет форму диска и лежит на трех слонах, которые в свою очередь стоят на черепахе. Однако это представление не повлияло на исход кругосветного путешествия Ф.Магеллана и знание о том, что Земля имеет форму шара, носит исключительно объективный характер.

Приведу пример из школьного курса биологии. Карл Линней был сторонником креационизма и считал, что человек является результатом уникального акта творения Бога. Однако, при составлении своей классификации живых организмов, он поместил человека в один ряд с приматами, потому что считал их очень схожими по строению, тем самым не отрицая факта родства человека и обезьяны, что противоречило его убеждениям. Убеждения не повлияли на результаты исследования, и полученные знания объективны.

Таким образом, объективность является главной и неотъемлемой частью науки и научного познания, так как человечеству нужна абсолютная истина, а она возможна только без вмешательства субъекта научного познания в сам процесс познания.