«Деятельность — единственный путь к знанию» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Шоу поднимает проблему важности деятельности в процессе получения знаний. Данная проблема является актуальной во все времена, ведь нельзя получить какие-либо знания ничего при этом не делая.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь действительно, каждый человек всю свою жизнь занимается какой-то деятельностью и с помощью этого получает новые знания, умения и навыки, познаёт этот мир.

Учение может быть организованным или неорганизованным. Обучаясь, человек осваивает новые навыки и получает знания. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из истории. В учебнике истории древнего мира было написано, что в древности люди не знали очень многого, к примеру, сначала они не знали как построить себе жилище, как добыть и приготовить пищу, не знали что существуют орудия труда и не умели их изготавливать, но в процессе эволюции человек изменялся, начинал заниматься какой-либо деятельность и в последствие научился изготавливать орудия труда, добывать огонь чтобы приготовить себе пищу, начал заниматься собирательством и понял, что из собранных предметов можно что-то изготовить, научился строить себе жилище.

Т. Е. Если бы человек не пытался чем-то заниматься, то он бы не получил этих умений. Следовательно, древний человек получил знания, умения благодаря деятельности.

Рассмотрим второй пример, взятый из моего личного социального опыта. Я учусь в школе, а значит занимаюсь учебной деятельностью. Сначала я научилась писать, читать, считать, затем, переходя из одного класса в другой учебная программа усложнялась и в процессе учебы я узнала очень многое, к примеру, писать сочинение, различать синусы и косинусы, закон всемирного тяготения и многое многое другое. Следовательно, посещая ежедневно школу 10 лет я узнала очень многое и произошло это только благодаря деятельности.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что только благодаря такой форме взаимодействия человека с окружающим миром, как деятельность, человек получает знания, умения, навыки и без деятельности получить всё это невозможно.