«Деятельность - единственный путь к знанию» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Шоу затрагивает тему деятельности и её значения в обществе. Действительно, деятельность играет важную роль в жизни каждого человека.

Что же это такое деятельность? Это форма взаимодействия человека с окружающим миром, результатом которой является определенная цель. Существует несколько видов деятельности и каждая из них направлена на разный результат. Так, учёба направлена на познание окружающего мира. Труд на создание материального и необходимого для общества предмета. В игре важен не результат, а сам процесс. Общение облегчает познание человеком мира, позволяет стать личностью.

Целью творчества является создание чего-то уникального, несуществовавшего ранее. Именно благодаря деятельности человечество узнает новые факты, делает научные открытия, устанавливает различные взаимосвязи. А следовательно происходит развитие общества.

Примером может послужить первобытный человек. В результате такой деятельности, как труд, он добыл огонь, научился изготавливать орудия труда, готовить пищу, делать одежду, что помогло ему выжить в древние времена. Позже он начал заниматься ремеслом, животноводством, растениеводством. Благодаря труду он в какой-то степени познал мир, что привело к дальнейшему развитию.

В пример могу поставить и свою сестру. Целью её деятельности было окончание ВУЗа с красным дипломом. Для этого она читала научные статьи, смотрела вебинары, посещала семинары, приобретала углубленные знания по своей теме. Таким образом, она достигла своей цели благодаря такому виду деятельности, как учёба, и сейчас она очень востребованный специалист в своей области.

Итак, основываясь на теоретических сведениях и на приведённых примерах, можно сделать вывод, что деятельность - главная составляющая познания мира, влияющая на активное развитие общества.