Поиски смысла жизни в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» (ОГЭ по русскому)

Рано или поздно каждый из нас задумывается: " А для чего я живу? Может быть, я только существую? Так ли надо жить? И оказывается,что эти вопросы интересуют не только героев романов, но и нас, простых людей. Романы лишь в силах помочь ответить на некоторые вопросы нашей жизни. Прочитав роман "Война и мир" , почти каждый человек сможет ответить на возникшие философские вопросы.

В центре романа стоит образ Пьера ,другой герой - князь Андрей Болконский, человек благородный и честный , многими чертами отличается от своего друга - Пьера .Л.Н.

Толстой в образе Пьера и Андрея показал общее - раздумья и страдания человека того времени.

Пьер и Андрей впервые появились в романе на фоне высшего общества Анны Павловны Шерер .Салон Шерер - это интриги, придворные сплетни ,карьера, богатство и фальш. Поведение Пьера на балу вселяет страх этому обществу. Пьер смело выражает свои мысли, чем настораживает Анну Шерер. Андрей Болконский , в свою очередь, не заинтересован всем,что происходило в высшем свете,он считал, что его место на войне - защищать родную землю от врагов ,а не сливаться в лицемерной бездушной "массе" высшего света.

Пьер прошел через множество этапов в своей жизни ,через множество увлечений и разочарований : восхищение Наполеоном сменяется Масонством , духовная независимость - светской жизнью , а затем глубоким отвращением к этим людям, являющимися частью высшего общества . Появляется искренняя любовь к народу, мечта о подвиге и крахе Наполеона.

Андрей Болконский больше всех думал о постижении смысла жизни. Князь Андрей жаждил славы и подвига. По - моему мнению, Андрей впервые задумался о истинном смысле жизни перед самой смертью.

Путь,который прошли Пьер и Болконский - это поиски не только разумом ,но и жизнью .

Таким образом, " Война и мир" играет важную роль в духовном развитии не только русского человека ,а всего человечества в целом.