Смысл высказывания Корнея Ивановича Чуковского: «Приставки придают русской речи столько богатейших оттенков!.. В разнообразии приставок таится разнообразие смысла» (ОГЭ по русскому)

Писатель Чуковский писал: "Приставки придают русской речи столько богатейших оттенков!. . В разнообразии приставок таится разнообразие смысла". Я согласен с позицией автора.

Приставка - значимая часть слова. С её помощью можно определить его значение. При добавлении приставки у слова появляется дополнительный оттенок значения, иногда даже несколько. Поэтому автор высказывания выбирает такую приставку, с помощью которой наиболее точно передаётся идея высказывания.

Аргументировать данную точку зрения можно, приведя примеры из текста Михаила Андреевича Чванова.

В первом и шестом предложениях используется прилагательное "бездомный". Приставка без- имеет значение отсутствия, лишения. У собаки отсутствует дом. используя прилагательное бездомный, автор подчёркивает трагичность ситуации, в которой оказалась никому ненужная, голодная собака.

Стоит обратить внимание на глагол "загорались", который используется в предложении три. В этом слове есть приставка за-. В тексте Михаила Чванова она имеет дополнительное значение начала действия. Автор пишет, что глаза у собаки загорались только тогда, когда люди проявляли к ней неравнодушие. Когда люди "забывали о ней", "собачьи глаза тухли". Мы видим, что приставка за- в слове "загорались" показывает не единичное начало действия, а многократное.

Таким образом, мы можем сказать, что приставки дают слову дополнительные оттенки, значения. Выбор конкретной приставки зависит от той мысли, которую хотел выразить автор.