Великий урок Толстого (Дополните текст изложения размышлениями о том, насколько мучителен бывает путь к самому себе, цели своей жизни) (ОГЭ по русскому)

Исповедуемые Л. Н. Толстым принципы абсолютно верны, и будут они оставаться такими всегда. Познать самого себя, достигнуть высоких целей — заветная мечта любого человека, но для достижения потребуется очень много сил и времени. Это долгий путь, на котором встречаются сложности и преграды, однако конечный результат стоит того.

Проблема большинства мечтателей заключается в том, что они не способны изменить себя для достижения цели. Чтобы к чему-то прийти, необходимо что-то отдать. Нельзя просто сидеть в ожидании чуда, ведь оно просто так не произойдёт. Пустые фантазии и желания абсолютно бесполезны — для превращения их в реальность необходимо упорно идти за мечтой. Постоянные падения, разочарования, осознание невозможности будут встречаться на пути.

Мы же должны преодолеть трудности и выйти на свет с пониманием того, что смогли достигнуть желаемого. В литературе находим множество тому примеров. Главный герой пушкинского романа «Капитанская дочка» Пётр Гринёв прошёл путь от простоватого недоросля до настоящего офицера, который способен отдать жизнь за своё Отечество. Он был честным, добрым и благородным. Эти качества позволили ему завоевать сердце Маши и уйти живым от Пугачёва. Никто от ошибок не застрахован, но главным условием жизни является правило, подаренное нам Л. Н. Толстым: жить честно, ошибаться, но не сдаваться, бороться, преодолевая душевную самоуспокоенность, отыскивая в себе силы продолжать хоть и мучительный, но выбранный тобою путь. Так по жизни шёл и Гринёв.

Путь к цели свой жизни — это, прежде всего, открытие пути к самому себе. Не умея переосмыслить жизнь и деяния, невозможно прийти к возвышенному. Необходимо перебороть свою неуверенность и страх, чтобы раскрыться и стать тем человеком, который сможет идти к своей цели, невзирая на препятствия. Готов подписаться и под словами Л. Н. Толстого: «Спокойствие — душевная подлость». Невозможно добиться поставленных целей, если откладывать дела на потом, просто лежать на диване и мечтать. Всегда нужно быть в действии, нельзя давать шанс лени, ведь она является настоящей убийцей успеха.